Minggu, 04 Desember 2011

KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI



   
  1. Penyebab adonan tidak mengembang :
 
 
  • Ragi tidak aktif.
  • Pengulenan adonan tidak elastis.
  • Waktu fermentasi kurang.

2. Penyebab roti keriput :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
  3. Penyebab roti pucat warnanya :
 
 
  • Kurang gula / lupa memasukkan gula
  • Api kurang panas.
  • Pengolesan kurang tebal
  4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
 
 
  • Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
  5. Penyebab roti keras :
 
 
  • Tepung terlalu banyak.
  • Pengulenan tidak sampai elastis.
  • Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
  6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
 
  • Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
  • Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
  7. Penyebab roti berlubang - lubang :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
  • Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
  8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
 
 
  • Adonan tidak diuleni sampai elastis
  9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
 
 
  • Roti terlalu lama di oven.
  10. Penyebab roti terlalu asam :
 
 
  • Ragi terlalu banyak.
  • Fermentasi terlalu lama.
  11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :
 
 
  • Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
  12. Penyebab roti berjamur :
 
 
  • Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar